Sejak SMA saya sering sekali main ke rumah
sahabat saya di Desa Kebonsari, Candi. Tapi setelah sekian lama (sampai
sekarang sekitar enam tahun) saya baru tahu kalau desa tersebut adalah desa
peternak bebek dan penghasil telur asin atau sering disebut “Kampung Bebek dan
Telur Asin”. Kelompok peternak bebeknya dinamai Sumberpangan dengan anggota 34
orang peternak dan dipimpin oleh Pak Nur Hidayat.
Mata saya terbuka gara-gara mendapat saran
dari Pak Budi Sugiharto, Kepala detik.com biro Jawa Timur (detikSurabaya),
untuk liputan di sana. O iya, saat ini saya sedang magang di detikSurabaya.
Hari ini (7/11) saya pergi ke desa
tersebut sendirian. Walaupun sudah mendengar bahwa di sana banyak yang beternak
bebek, saya masih belum tahu harus menuju ke rumah siapa dan di mana. Saya
hanya mengikuti kemauan motor saya mau melaju ke mana. Dan singgahlah saya di
rumah Pak Sulaiman yang di depan rumahnya terpampang banner bertuliskan “AGEN TELOR ASIN ADON JAYA”.
Jujur saya belum punya konsep pertanyaan
untuk mewawancarai Pak Sulaiman. Tadinya saya hendak meliput pembuatan dodol
jamur di Kampung Jamur, tapi karena masih musim kemarau mereka sedang tidak
produksi jamur. Lalu saya langsung menuju ke Kebonsari. Alhasil saya agak gugup
mau bertanya-tanya ke Pak Sulaiman. Untung saya dua orang karyawan Pak Sulaiman
sangat ramah dan lucu, membuat suasana lebih nyaman.
Di sana saya hanya mengamati proses
pemberian makanan, pencucian, dan pemilahan telur. Sebenarnya saya ingin
menyaksikan proses pemeraman telur, tapi apa daya, bata merah halus yang sedang
dijemur belum kering, jadi mereka belum bisa memeram telur. Akhirnya saya hanya
mendapat penjelasan dari Pak Sulaiman dan istrinya tentang cara memproses telur
sampai menjadi asin dan memiliki aneka rasa.
Menurut Bapak yang sudah beternak selama
15 tahun ini, pada dasarnya pembuatan telur asin aneka rasa sama dengan
pembuatan telur asin biasa. Perbedaannya hanya pada pemasakan setelah dipanen
dari proses pemeraman. Rasa yang ada pada telur tidak diperoleh dari bahan
kimia ataupun injeksi (penyuntikan) ekstrak rasa-rasa. Rasa telur asinnya
diperoleh dari proses pemasakan yang berbeda-beda. Sebagai contoh untuk telur
rasa kepiting harus dimasak dengan cara diasap selama 12 jam, telur asin rasa
udang dimasak dengan cara dioven selama 6-7 jam, dan terakhir rasa ikan salmon
didapat dengan cara digoreng. Telur asin aneka rasa ini dijual dengan harga
Rp2.000 per butir.
Saat ini Pak Sulaiman memiliki 1.500 ekor
bebek dengan luas kandang mencapai 25x16 meter. Bebek-bebek ini mampu
menghasilkan 1000 butir telur per hari. Karena itulah tidak salah jika Pak
Sulaiman mengatakan bahwa omzetnya mencapai Rp200.000 per hari. Kok sedikit ya?
Mungkin Pak Sulaiman salah hitung karena dia tidak menggunakan neraca keuangan.
Jadi itu hanya jawaban perkiraan saja.
Kendala paling besar yang mereka hadapi
adalah mahalnya harga pangan dan musim hujan. Menurut pengakuan Pak Sulaiman, sudah dua tahun ini desa mereka
selalu banjir jika hujan turun dengan lebat. Hal ini disinyalir karena adanya
pendangkalan Kali Porong yang disebabkan pembuangan lumpur lapindo ke sungai
tersebut. Debit air yang sangat banyak dari Kali Brantas akhirnya juga mengalir
melalui sungai-sungai di sekitar Porong.
Bebek adalah salah satu hewan yang gampang
stress dengan adanya perubahan cuaca, apalagi jika ditambah banjir dan petir.
Bisa-bisa bebek tidak mau bertelur dan otomatis produksi telur asin pun menurun
sampai 30%. Namun jika cuaca sudah stabil biasanya bebek pun kembali sehat dan
bertelur lagi.
Syukurlah hal ini sudah diadukan ke pemda
Sidoarjo. Sekarang permasalahan itu mulai ditangani dengan melakukan pengerukan
di sungai-sungai untuk menghindari banjir.
“Jangan putus asa,” kata Pak Sulaiman saat
saya bertanya apa rahasianya bisa bertahan selama belasan tahun.
(Senin, 7 November 2011)
(Senin, 7 November 2011)
Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua
BalasHapusmg sukses gan..
BalasHapussaya juga berniat ke sana. main2. eh baca2 artikel banyak yg bilang pak sulaiman cs ramah. jd smgat!
BalasHapusIya.. pak Sulaiman ramh kok :)
HapusDulu aku pernah nonton acara di Trans|7 tentang telor bebek juga ambil gambarnya di rumah pak Sulaiman
saya minta tolong kirim no nya pak sulaiman di no ini 085655329051,,saya pengen belajar lebih jauh tentang beliau,,thx :)
BalasHapus5A8AA52E pak sulaiman memang orang nya ramahsabar saya karyawan adon jaya
BalasHapusBisa minta alamat lengkapnya gan
BalasHapusBisa minta alamat lengkapnya gan
BalasHapussaya menjual bebk hidup umur 1 bulan harga 40.000
BalasHapuscontact 0821 1269 7406
an : arifan